Сколько денег нужно брать с собой в Турцию — 2025? Карты, валюта, банкоматы

Туристы в Турции

Знаете вот этот стандартный набор вопросов от путешественников перед отпуском на самый популярный зарубежный курорт (для нас, СНГ-шных туристов, уж точно)? Сколько денег брать в Турцию в 2025 году? Как обстоят дела с банковскими картами? Какую валюту взять с собой и как вообще сейчас можно расплачиваться в Турции? Где выбрать выгодный тур все включено или как спланировать отдых самостоятельно? Обо всем этом расскажу в тексте! Только, чур, осторожно: будет о-о-очень много цифр 🙂

И, да – предупрежу заранее: В этом материале я опиралась на опыт своих поездок в Турцию. И всё-таки у всех нас разные цели и потребности на отдыхе, да и финансовые возможности отличаются, так что это тоже стоит учитывать, планируя путешествие.

В 2025 году в Турцию по-прежнему много регулярных прямых рейсов, в том числе – с надежными авиакомпаниями (Turkish Airlines, Pegasus, Aeroflot). В разгар сезона авиабилет туда-обратно обойдется от 37 000 рублей с человека. Пакетных предложений тоже великое множество: найдутся и недорогие туры в бюджетные отели (летом – от 120 000 рублей на двоих за неделю), и варианты с «все включено». Виза в Турцию по-прежнему не нужна – только загранпаспорт, действительный еще минимум 120 дней после въезда в страну. Остальные подробности по правилам въезда читайте вот тут.

Какие деньги в Турции?

Местная валюта – турецкая лира.
На январь 2025: 1 лира ≈ 2,7 рубля

В 2025 году в Турции не работают совершенно никакие карты российских банков. И я сейчас не только про МИР, который не принимают уже несколько лет. С недавних пор не проходит оплата даже по Union Pay. Так что сейчас наличка – единственный вариант для тех, у кого нет зарубежной карты.

В крупных городах – например, в Москве или в Санкт-Петербурге – есть места, где можно обменять рубли на лиры (я, например, ходила в обменник на Лиговском). Но что делать жителям регионов? Для начала – не паниковать: обменять доллары или евро на лиры можно уже по приезде!

Есть несколько способов:

  1. в специальных обменниках (change office) в городе
  2. на государственной турецкой почте ptt (правда, скорее всего, понадобится хотя бы базовое знание английского или турецкого)
  3. в аэропорту или в некоторых отелях (не советую, курс там максимально невыгодный)
  4. Во всех деталях рассказали, как сейчас снять наличные деньги в Турции, в отдельной статье.

    Какие лучше брать деньги с собой?

    лиры в Турции

    Какие деньги брать в Турцию в 2025 году? Как по мне, лучше всего запастись местной валютой. Она пригодится, если вы собираетесь закупаться в сетевых магазинах, кататься на общественном транспорте и питаться в кафешках. Доллары и евро, конечно, у вас тоже почти везде примут (те же продавцы на рынке или водители в маршрутках), но ценник, конечно, для вас сильно повысят 🙂 Так что мой ответ на вопрос «Стоит ли покупать лиры?» – однозначно да!

    А вот рубли в Турции сейчас не принимают практически нигде (разве что пара продавцов на базаре может принять по старой памяти). Конечно, несколько лет назад мне повезло: удалось купить подарок для мамы на рынке Кемера за наличные рубли… А вот на рынке в Бодруме нам уже железно отказали.

    В крупных городах России – например, в Москве или в Санкт-Петербурге – есть места, где можно обменять рубли на лиры (я, например, ходила в обменник на Лиговском). Но что делать жителям регионов? Для начала – не паниковать: обменять доллары или евро на лиры можно уже по приезде! Благо, вы уже знаете, как это сделать.

    Стоимость поездки в Турцию

    Средиземное море в Турции в мае

    Конечно, после инфляции в 2024 году отдых на турецком побережье подорожал, как бы помягче сказать… очень заметно. Но, как ни удивительно, на фоне остальных зарубежных курортов у моря Турция остается, пожалуй, самым бюджетным вариантов! Для примера – предлагаю посчитать, сколько денег брать в Турцию на неделю и на 10 дней по все включено (с учетом только самых базовых штук – перелет, отель и питание).

    Итак, если планируете самостоятельный отпуск – сколько денег надо взять в Турцию на отдых? Для начала: недорогие билеты можно поискать на Aviasales (Москва-Анталия-Москва – от 37 000 рублей).

    Жилье же я смотрю сразу на нескольких сервисах – все три принимают российские карты для брони, и вариантов по Турции полно на каждом сайте:

    Бронь двухместного номера с завтраком в июле на 7 дней обойдется минимум в 31 500 рублей (городской отель, но недалеко от пляжа), на 10 дней – от 45 000 рублей. Ценник на варианты поприличнее уже будет начинаться с 50 000 рублей/неделя или 70 000 рублей/10 дней.

    Но, как по мне, в Турцию удобнее (а порой и чуть дешевле!) ехать туром. Чтобы выбрать и купить путевку, захожу на агрегаторы, выставляю фильтры (например, только «все включено» или только первая береговая линия) – и смотрю, какие цены предлагают разные туроператоры и что у них по скидкам. Вот три моих любимых сервиса (да, обычно я смотрю туры сразу на трех, где-то обязательно бывает дешевле):

    Вот, например, минимальные расценки на лето 2025:

    на 7 дней на двоих по все включено – от 120 000 рублей, на 10 дней – от 133 000 рублей

    ✓ на неделю в хорошие 4* – от 124 000 рублей, в неплохие 5* – от 148 000 рублей

    ✓ на семью из трех человек (2 взрослых +1 ребенок) на неделю – от 161 000 рублей

    Для примера, вот несколько отелей в Турции, куда можно отправиться туром (а на самом агрегаторе можно и другие варианты поискать):

    Какой бюджет необходим в день?

    Пляж и море в Турции

    По-моему, даже если едешь в Турцию по «все включено» – без дополнительных трат не обойтись. Сувениры, шопинг, пляжные активности или экскурсия в другую часть побережье – никогда не угадаешь, чего душа потребует 🙂 А если берете в отеле только завтраки, то в дополнительную копеечку обойдутся еще и обеды-ужины в городе…

    В общем, бюджет на день – шутка индивидуальная. Для удобства я просто приведу список с самыми популярными статьями дополнительных расходов, а вы уж сами посчитайте, что для вас актуально:

    • Питание: обед или ужин (суп или салат + горячее + напиток) обойдется в $10-$15. Дешевле ходить в кафе на 2-3 береговой линии: на самой набережной и рядом с пляжем цены бессовестно завышены в пару раз
    • Общественный транспорт: проезд в долмушах по городу (местные маршрутки) в среднем стоит 30-35 лир, то есть, чуть меньше $1. Если ездить туда-обратно каждый день, за неделю выйдет $14 с человека. Проезд между курортами чаще всего стоит от 70 до 100 лир – примерно $2
    • Такси – зависит от курорта: например, в Анталии/Алании в районе 25 лир заплатите за посадку, далее каждый километр обойдется в 30 лир – а вот в Бодруме одна только посадка будет стоит в районе 85 лир
    • Сувенирка на рынке – можно закладывать от $10-15 и до бесконечности

    Сколько денег брать в Турцию на 7-10 дней на двоих, если все включено?

    Отдыхаете пакетным туром и по олл инклюзив? Конечно, можно сказать, «кто не рискует, тот не пьет турецкий кофе» и поехать без финансовой подушки – но не стоит. Просто поверьте мне, не стоит. Такой риск себя не оправдывает. Как минимум, до конца отпуска стоит иметь при себе сумму, которой хватит на обратный перелет: в районе $250.

    В табличке ниже подсчитала примерный запас, чтобы вы сориентировались…

    Сколько денег брать в Турцию на двоих в 2024 году на карманные расходы?

    Количество дней/Формат отдыха Чисто отельный С парой обедов/ужинов в кафе С 1-2 экскурсиями и шопингом
    на 7 дней $300 $370 $450
    на 10 дней $350 $400 $650
    на две недели $350 $450 $800
    Кстати! Выбирая отель, проверьте, входит ли в стоимость использование Wi-Fi! В последние несколько лет кое-где стали хитрить и сделали эту услугу платной (от $2 в сутки).

    Цены на развлечения

    Древний Эфес Эфес

    Прогуливаюсь в древнем Эфесе — история завораживает!

    На большинство развлечений цены в Турции вполне приемлемые! Как по мне, разнообразить монотонный пляжно-отельный отпуск лучше всего помогают именно вылазки к местным достопримечательностям: самостоятельные поездки или организованные экскурсии.

    Благо, интересных локаций в Турции столько, что в один приезд никогда не пересмотреть! Фанатам природы могут понравиться местные каньоны, горы и водопады, а любителям окунуться в историю наверняка будет интересно на руинах древних городов. До некоторых мест можно добраться на общественном транспорте, к другим можно добраться только на такси или арендованном авто (Localrent в помощь – недорого и принимают российские карты) – либо нужно взять экскурсию. К слову, о последних…

    Экскурсии я в последнее время полюбила искать на агрегаторах, где практически все варианты – русскоязычные, а оплатить приключение можно по карте российского банка:

    Здесь постоянно бывают скидки на популярные экскурсии – и, да, сейчас их тоже очень много: я только что проверила!

    Каппадокия воздушные шары

    Я, как правило, стараюсь брать экскурсии, где в стоимость уже был включен обед (цены указала на одного человека):

    Из Кемера я самостоятельно добиралась в античный Фазелис (входной билет стоил €10) и в Анталию. Из Гюмбета ездила в Бодрум (пару раз даже ходила пешком). Мне было интересно строить маршрут самой, но организованная экскурсия в этом плане удобнее и спокойнее – все заботы, от перемещения до поиска места для обеда, лежат на плечах организаторов.

    А вот еще несколько популярных экскурсий в Турции:

    Ну, а если отправляетесь в Турцию не в первый и даже не во второй раз и все основные достопримечательности вам знакомы, советую поискать авторские маршруты на агрегаторе:

    Но не экскурсиями едиными, естественно! Собрала цены на самые популярные развлечения в Турции в этом списке (на 1 человека). Точный ценник зависит от вашего курорта, а порой – и от конкретного заведения/организатора мероприятий.

    • Пара экскурсий – например, Памуккале ($35-50) и Демре-Мира-Кекова ($45-55): от $80 до $105 долларов
    • Водные развлечения: банан – от $25, водные лыжи – от $50, гидроцикл – от $70, дайвинг – от $35 до $60
    • Другие активные развлечения: рафтинг по горной реке – от $20-30, сафари – от $35-45
    • Хамам – от $25
    • Морская прогулка на катере либо на пиратском корабле: от $25-30
    • Шопинг: джинсы от lC Waikiki – $17-20, Levi’s – $80-100, платье из Zara – $70-80, кроссовки – от $50. Впрочем, можно закупиться не одеждой, а специями, чаем и сладостями (правда, 1 кг лукума может обойтись в $20-30)

    Не удивляйтесь стоимости в долларах – как я заметила, сейчас практически на всех курортах Турции ценник на экскурсии/билеты на достопримечательности обозначают именно так 🙂

    керамика керамика

    А это мы заезжали на керамическую фабрику, взяли сувениров

    Цены на еду в Турции

    Еда в кафе Тавук Турция анталия

    Мне иногда надоедает шведский стол и я нет-нет, да забегу в местные кафе или рестораны. В Кемере это был Tavuk Dunyasi (меню там только на турецком, но совместными с Гугл-Переводчиком усилиями мы разобрались, что к чему). Наш чек на двоих (картофель с курицей + салат + чай) обычно выходил в районе 600 лир: по сравнению с ценами в других кафе – недорого, так еще и порции огромные! А для полной картины – давайте я лучше сориентирую вас, как в 2025 году обстоят дела с ценами в кафе в Турции.

    Средние цены в заведениях (в лирах):

    Суп 120-150
    Горячее блюдо 350-500
    Кебаб 350-400
    Десерт + кофе в Старбакс 250-350
    Чай 40
    Средний чек на двоих 700-1000

    В магазины (Sok, Migros) и на рынок тоже забегали ради любопытства, но ничего особо не брали. Зато я записала для вас примерные цифры с прилавков, 2025 год:

    Цены в магазине Турции на фрукты

    Продукты Цены
    арбуз 20-40
    бананы 60-70
    нектарины 70-90
    виноград 80
    сок (1 л) 70
    пиво Эфес (0,5 л) 70-110

    А уж сколько денег нужно брать в Турцию с собой на еду – смотрите по личным потребностям! Если в отеле оплачены только завтраки, на день в Турции в 2025 я бы заложила как минимум $25-30 на человека. Если же в стоимость проживания включен завтрак + обед ИЛИ ужин – на дополнительное питание будет достаточно и $10-15/день с человека.

    Как сэкономить в Турции?

    В Ботаническом саду Кемера Руины Фазелиса

    В Ботаническом саду Кемера напротив отеля 4*Havana (вход бесплатный) / Сами добирались до руин Фазелиса

    Чтобы не переплачивать за отель, но при этом не жертвовать качеством проживания – я захожу на агрегатор, устанавливаю максимальный порог цены и читаю отзывы туристов. Еще ни разу не промахнулась с выбором (причем не только по Турции)! Еще раз напомню, мои помощники в этом деле –

    Можно заранее выбрать «звездность» отеля, посмотреть, какие есть дополнительные услуги – в общем, удобно!

    А еще на Травелате есть отличная фишка – «Календарь низких цен»: если вы только размышляете, на какие числа брать отпуск, поможет сориентироваться, когда дешевле ехать.

    Сэкономить еще 10-30% поможет:

    ✓ раннее бронирование (прямо за несколько месяцев)

    ✓ горящие туры

    ✓ система Фортуна

    Другие расходы:

    • В кафе, ларьках с фастфудом/свежевыжатым соком и в общественном транспорте, лучше платить лирами: часто получается куда выгоднее, чем долларами или евро
    • С места на место можно добираться на общественном транспорте вместо такси
    • Можно сэкономить на экскурсиях и добраться до некоторых мест самостоятельно: например, съездить из Кемера в Фазелис (дорога туда-обратно на долмуше обойдется в 60 лир, еще €10 заплатите за вход на территорию). Из Сиде же можно съездить в древние города Перге (билет на вход – €11) и Аспендос/aspendos-turciya-moya-poezdka-i-otzyvy/» target=»_blank» rel=»noopener (вход – €15)
    • Продукты/фрукты/овощи советую покупать в маркетах (Sok, Migros, A-101, Bim) или на местном овощном рынке. Цены ниже, чем в частных магазинчиках. Мы обычно ходили в первые два супермаркета – за сладостями, бананами (75-100 лир/кг) и водой (7 лир/1,5 л)

    Сколько стоил наш отдых в Турции?

    Белоснежный Гюмбет Территория отеля 5*Gural Premier (Текирова)

    Белоснежный Гюмбет на фоне / Территория отеля 5*Gural Premier (Текирова)

    Итак, сколько стоит отдых в Турции? Я посчитала наши расходы на отпуск в Бодруме в прошлом году. Хочу предупредить: Бодрум – курорт более европейский, поэтому проживание, кафе и развлечения здесь обойдутся подороже, чем в условной Алании или Анталии.

    ✓ Путевка все включено в Гюмбет (курорт на Эгейском побережье в выходом к бухте, по архитектуре очень напомнил мне Грецию) на двоих на 10 дней в хороший отель 4* – 160 000 рублей (раннее бронирование)

    А вот мой брат и его девушка прошлым летом поймали выгодный горящий тур и отдохнули в Сиде за 95 000 рублей – еще и с отелем повезло!

    Цены на одежду в Турции

    ✓ За время отдыха брали одну экскурсию в Эфес – $55х2 = $110 (≈ 11 000 рублей)

    ✓ Транспорт до Бодрума-обратно (несколько раз) обошелся в ≈ 300 лир (820 рублей). Поездка в 1 сторону на человека = 30-35 лир. Правда, куда чаще мы гуляли на своих двух

    ✓ Примерные затраты на шопинг (в лирах) – на примере наших закупок, но с обновленными ценами на 2025 год:

    3 пары джинсов (жен.) 1800-2300
    2 пары джинсов (муж.) 1000-1400
    рубашка (жен.) 1000
    джемпер (муж.) 900
    ботинки весна-осень (кожа) 2100-2500
    кроссовки (жен.) 1000-1600
    2 керамические чашки 850-1400
    Общая сумма от 8 650 до 11 100 лир ≈ от 24 000 до 30 500 рублей

    Да, в Турции уже давно не дешевле, чем в других странах – но там хотя бы есть магазины ушедших брендов 🙂

    Еще мы разок забежали в кондитерскую Royal Firin Pasta Cafe. Брали булочки с какао (110 лир/2 штуки) и чай (80 лир). Родителям привезли полкило печенек с грецкими орехами – 480 лир.

    Сколько потратили денег? Итого: ≈ 200 000 рублей на двоих (или 100 000 рублей на одного) – и это вместе с путевкой!

    Не стала добавлять в общий список затрат только дорогу из региона до Москвы и обратно, аэроэкспресс в аэропорт и чаевые – это уже опции.

    Банковские карты для путешествий

    Банковские карты для путешествий

    В каждую поездку в Турцию я беру с собой доллары наличкой: часть меняю на лиры сразу же по прилету, остальное – по мере необходимости. Долларами и евро в Турции тоже принимают, считайте, на всех курортах – но не по выгодному курсу 🙂

    Сейчас, в 2025 году, наши карты в Турции не работают: МИР не принимают уже 3 года, а совсем недавно перестали принимать и UnionPay (который я брала с собой в каждый отпуск – и которым так ни разу и не воспользовалась). Если есть карта зарубежного банка, возьмите с собой ее. Если нет… Как уже говорила, наличка – наше все.

    Дам пару важных советов тем, кто едет в Турцию с зарубежной картой:

    1) При безналичной оплате просите продавца или кассира провести операцию в лирах – иначе он может слукавить и снять доллары, а это очень невыгодно

    2) Местные банкоматы могут списать плату даже за проверку баланса – поэтому всегда внимательно читайте сообщения на экране банкомата!

    Ну, а напоследок – дружеское напоминание: всегда считайте на рынках, в кафе и в магазинах, что сколько стоит, и проверяйте содержимое чека! Я много раз слышала от знакомых истории, как кого-то обвесили с фруктами или добавили лишнее блюдо/напиток в ценник в кафе. Внезапно, знаю – но предупрежден значит вооружен 🙂

Anastasia
Оцените автора
Tripex.ru
Добавить комментарий

  1. Наталия

    Спасибо большое. Информация интересная и полезная.

    Ответить
  2. Татьяна

    Здравствуйте! Из вашей статьи немного не понятно про курс лиры к рублю, вы пишете, что 1 лира-5,5₽ , но далее ваши траты в пересчёте на курс составляют 1 лира-10,5₽. Пример: 1 169 лир ≈ 12300 рублей, по этому расчёту получается 1 лира — 10,5₽.

    Ответить
    1. Мария

      Да, спасибо, поправили! Забыли обновить курс лиры в этом месте.

      Ответить
  3. Джон

    Снимал вчера 6 марта 2022 года —
    В ptt нет комиссии, но там только лиры (предварительно онлайн открыл счёт в лирах и конвертировал туда средства в тинькоф)
    Акбанк- 5% комиссия (снимал доллары)
    Дениз банк 4%
    Halkbank — выдал ошибку, в других не пробовал.

    Ответить