Отдых в Листвянке (Байкал): отзывы туристов в 2025 году, базы отдыха и цены

Листвянка природа Байкала

Много лет название «Листвянка» мне ни о чем не говорило. Я и подумать не могла, что однажды меня занесет в рабочий поселок у истоков реки Ангары.

В какой-то пасмурный московский день я задумалась об отдыхе на Байкале летом. После быстрого расследования в Гугле, выяснила, что Листвянка — живописное место на берегу Байкала, где можно пожить и воодушевиться красотой русской природы. Уже через пару месяцев я приехала на знакомство с Байкалом — а через полгода вернулась снова, уже зимой.

В этой статье расскажу все, что знаю про отдых на озере Байкал: сколько стоят туры и жилье, где лучше всего остановиться, и что говорят туристы об отдыхе в Листвянке.

Чем интересен поселок Листвянка на Байкале?

Листвянка Байкал Око Байкала, Листвянка

Поселок Листвянка на Байкале отлично подойдет как стартовая точка для экскурсий в более отдаленные и труднодоступные места или просто как место для размеренного отдыха.

В поселке хорошо развита туристическая инфраструктура, поэтому Листвянку выбирают те, кто приехал впервые на Байкал и те, кто отдыхают с детьми.

Вот только 7 причин приехать в Листвянку:

  1. увидеть байкальских нерп в Нерпинарии
  2. прогуляться по набережной и заглянуть на рыбный рынок
  3. узнать, как развивалась экосистема озера в Байкальском музее
  4. посетить Байкальскую Ривьеру — самое солнечное место на побережье
  5. доехать до архитектурно-этнографического музея «Тальцы»
  6. прокатиться на канатной дороге
  7. прогуляться по маршруту Большой Байкальской Тропы

Читайте также: мой отдых на Байкале летом: отзыв, цены, советы

Как добраться до Листвянки?

Поезд до Байкала Поезд до Байкала Листвянка

В Листвянке нет аэропорта, поэтому туристы сначала прилетают в Иркутск, а потом добираются до поселка.

Посмотреть, сколько стоят билеты из вашего города до Иркутска можно на сайте Aviasales.

Самолеты летают в Иркутск из многих городов России: Москвы, Петербурга, Читы, Красноярска, Казани, Сочи, Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга.

Цена перелета зависит от сезона. Дороже всего лететь летом, когда Байкал прогревается, и в феврале, когда лед полностью встает. Зимой билеты из Москвы и обратно стоят от 22 000 рублей. В межсезонье можно «поймать» рейсы за сущие копейки — от 15 000 рублей в обе стороны.

Добраться из Иркутска до Листвянки можно двумя путями: легким и более замысловатым.

1. Самый простой способ добраться из Иркутска до Листвянки — по обычной дороге на автобусе, маршрутке или такси. Они ходят ежедневно от центрального вокзала.

  • маршрутка №526 довезет до поселка за 1 ч 30 минут и 120 рублей
  • автобус №524 едет примерно 1 час и стоит от 280 рублей
  • частные маршрутки и автобусы тоже едут 1 час, билет стоит примерно 300 рублей — мы добрались как раз на таком
  • такси стоит около 1 700 рублей в приложении Яндекса. Имейте ввиду, что для поездки из Листвянки к Иркутску лучше выбрать что-то заранее, например, на Kiwitaxi

2. Более трудный, но оригинальный вариант — собрать летнее «Бинго» Байкала, посетив Слюдянку, КБЖД и паромную переправу.

Запоминайте мой оригинальный маршрут:

✓ Из Иркутска на электричке до станции Слюдянка-2. Ехать примерно 2,5 часа, цена билета — от 588 рублей.
✓ От станции прогуляться до Шаманского мыса или до Слюдянки по берегу Байкала. На этом этапе советую остановиться переночевать.
✓ Посмотреть знаменитый вокзал из мрамора, параллельно покупая билет на электричку из Слюдянки в Порт Байкал. «Мотаня» — имя местной собаки-электрички ходит два раза в день.
✓ Кругобайкальская железная дорога несется вдоль озера. На остановках у нас было время осмотреться и сделать фотографии. Дорога занимает около 5 часов — по пути можно разглядывать нерп, отдыхающих на камнях.
✓ По приезду в порт Байкал вас ждет паромная переправа «Порт Байкал — причал Рогатка». Расписание электрички и переправы не состыковано, поэтому мы коротали время в аутентичном домике-кафе, поедая пирожки.
✓ На другом берегу — Листвянка. Но причал далеко от центра города. Чтобы увидеть главный пляж в Листвянке тоже придется пройтись.

Совет от редактора: если хотите проехать по знаменитой КБЖД, но потратить минимум усилий — берите билет на электропоезд на паровозной тяге. Поезд идет весь день и останавливается в красивых местах. Билет — от 9 500 рублей.

Что посмотреть в Листвянке?

У нас была самостоятельная поездка в Листвянку на Байкал. Мы много готовились: искали в интернете и у знакомых информацию о местности и изучали отзывы туристов об отдыхе в Листвянке.

Когда составляли маршрут для отдыха в Листвянке, выделили главные пункты, которые нас интересуют: КБЖД, переправа, пляж Листвянки и поедание омуля.

Мы не спешили, поэтому остановились сначала в Слюдянке на пару ночей, а затем отправились в главный пункт назначения. Первый день мы отдыхали после дороги по КБЖД, другой — осматривали Тальцы, на третий — гуляли и ходили в кафе.

Итак, что посмотреть в Листвянке:

1. Музей под открытым небом Тальцы — главная достопримечательность Листвянки, кроме самого батюшки-Байкала. На прогулку по архитектурно-этнографическому музею советую закладывать полный день — территория велика, обойти все деревянные дома-экспонаты быстро не получится.
💰 300 рублей

музей Тальцы1

Фотография: сайт музея

2. Нерпинарий — музей, посвященный самому милому обитателю озера. Байкальская нерпа — это буквально символ Байкала. Посмотреть на удивительное создание с бездонными глазами можно в аквариуме Листвянки.
💰 1 500 рублей — взрослый, 1 000 рублей — детский

Нерпинарий

Фотография: Tripadvisor

3. Музей Байкала — здесь можно узнать историю озера и познакомиться с его экосистемой. Совет: после экскурсии прогуляйтесь в соседнем дендропарке.
💰 600 рублей — взрослый, 300 рублей — детский

4. Рыбный рынок — находится в центре города, почти сразу за отелем «Маяк» на набережной. Это деревянные ряды, где местные продают свежую рыбу, кедровые орехи и разные сувениры.

5. Большая Байкальская Тропа — первая национальная экотропа России. Если вы любите развеется с помощью долгих прогулок и походов, то от Листвянки до Больших Котлов проходит одна из трекинговых троп проекта. Длина экотропы — 24 км. Узнать больше информации о маршруте и проекте можно на официальном сайте Большой Байкальской Тропы.

Большая Байкальская тропа

6. Подъем по канатной дороге — пункт, без которого путеводитель по Листвянке будет не полным. Это кресельный подъемник, не фуникулер, что добавит остроты ощущений. Подняться наверх можно и пешком — там вас ждет Камень Черского и великолепный вид на Байкал.
💰 550 рублей — билет в обе стороны

Канатная дорога

Фотография: livejournal, пользователь knevz

7. Байкальская Астрофизическая обсерватория — место, где можно увидеть солнце или луну. Обсерватория пользуется популярностью у туристов. Путь до нее в горку может быть немного затруднительным. Попасть внутрь можно только по предварительной записи.
💰 1 000 рублей — взрослый, 600 рублей — детский

Экскурсии в Листвянке

Водонапорная башня в Слюдянке Водные экскурсии по озеру Байкал

Листвянка богата инфраструктурой для туристов. Многие путешественники даже советуют брать экскурсии у хозяев отелей и турбаз на месте. Мы тоже рассчитывали так сделать, но по факту нам не удалось найти ничего соответствующего нашим ожидания и кошельку.

Теперь по опыту я знаю: экскурсии лучше выбирать и бронировать заранее на специальных сайтах. Оплатить тур можно онлайн или на месте, еще можно прочитать реальные отзывы туристов, посмотреть рейтинг и сравнить маршруты.

Надежные сайты с большим выбором экскурсий:

Самые популярные экскурсии Листвянки

название

описание

цена

Обзорная по Листвянке из Иркутска

За день вы успеете выехать из Иркутска, доехать до Тальцев, посмотреть Шаман Камень, посетить Нерпинарий или музей Байкала, закупиться на рыбном рынке, а вечером вернуться в Иркутск.

17 900 рублей за экскурсию для троих

Листвянка для активных путешественников

Экскурсия с развлечениями для активных туристов:
— прогулки по берегу Байкала
— канатная дорога в Листвянке
— Шаман-камень
— Тальцы
— рыбный рынок
— питомник хаски.

14 900 рублей за экскурсию для троих

Дайвинг на Байкале

Вода на Байкале прозрачная, настолько, что дно видно без погружения невооруженным глазом, но ощущения от дайвинга совсем другие.

11 000 рублей за человека

Тур в Бульгудейку

Экскурсия в Бульгудейку, чтобы увидеть необычный пейзаж из белоснежных глыб, который остался тут со времен добычи мрамора.

20 400 рублей за экскурсию для троих

На катере в бухты Синичка, Песчаная и Бабушка

Прокатиться на катере в Листвянке и почувствовать себя как рыба в воде. Водная экскурсия поможет добраться до бухт, куда не ведут автомобильные дороги.

15 000 рублей за человека

Экскурсия на Ольхон

Одним днем из Листвянки можно съездить на Ольхон — жемчужину Байкала. Самый большой из 26 островов Байкала, позволит чуть ближе подступиться к витающим вокруг духам шаманизма.

12 500 рублей за человека

Цены на жилье в Листвянке в 2025 году — базы отдыха, отели, квартиры

Базы отдыха в Листвянке Причал в Листвянке

Мы не бронировали жилье заранее, о чем очень пожалели. Ближе к датам поездки удалось найти только дома за 6 000 рублей в сутки. Не повторяйте нашу ошибку, бронируйте проживание хотя бы за пару месяцев — так будет больше доступных вариантов и по более выгодной цене.

Три надежных и популярных сервиса для поиска жилья в Листвянке:

Самые популярные варианты проживания и цены на гостиницы в Листвянке в 2025 году:

Отель Маяк в Листвянке — самый знаменитый и заметный отель в поселке. Многие туристы рекомендуют именно его, чтобы отдых в Листвянке на Байкале прошел комфортно, вкусно и с красивым видом.
💰 от 7 125 рублей в сутки
Посмотреть и забронировать

Гостевой дом на улице Куликова — гостевой дом в центральной части Листвянки. Цены на домики в Листвянке, в среднем, составляют от 3 000 до 5 000 рублей за ночь — и это отличный вариант, чтобы отдохнуть бюджетно и с уютом.
💰 от 4 000 рублей в сутки
Посмотреть и забронировать

Тур База Форт Байкал — добротные бревенчатые домики находятся на другой стороне переправы Порт Байкал-Рогатка. Базы отдыха в Листвянке на берегу Байкала чаще всего располагаются в удалении и найти их на месте трудно. Форт Байкал — потрясающее место со своей интерактивной фермой, баней, бассейном и даже поваром.
💰 от 1 800 рублей в сутки
Посмотреть и забронировать

Байкальские сезоны — место порадует видом на реку Ангара и удаленностью от городской суеты. Базы отдыха в Листвянке по отзывам туристов получают высокую оценку, и эта — не исключение.
💰 от 11 900 рублей в сутки
Посмотреть и забронировать

Парк-отель Бурдугуз — это уже не скромный отель или турбаза, это четырехзвездочный дом отдыха с современными номерами, рестораном, СПА и отличным обслуживанием! Находится парк-отель между Иркутском и Листвянкой. Туристы высоко оценивают кухню, просторные номера и благоухающие леса.
💰 от 17 600 рублей в сутки
Посмотреть и забронировать

Авторские туры на Байкал

Отдых в Листвянке на Байкале в 2025 году интереснее планировать в формате авторского тура. Это не только легкая от забот о маршруте и жилье голова, но и возможность обрести друзей с похожими ценностями.

Остановка в Листвянке есть во многих турах, но Байкал широкий и многоликий — поэтому маршруты разные и пролегают от Монголии до Ольхона.

Подобрать необычный и уникальный тур, который охватит все, что вы мечтали посмотреть можно на сайтах:

Лучшие авторские туры на Байкал

название

описание

цена

Горячие источники Аршана

Трехдневный тур начнется с осмотра Листвянки, продолжится отмоканием в горячих источниках поселка Жемчуг и заканчивается возвращением в Иркутск.
Из интересного в программе:
— старинный дацан Бодхидхарма
— водопада Кынгарг
— настоящий монгольский рынок
— экскурсия по Листвянке
— экскурсия в Иркутске.

45 700 рублей за 3 дня

Знакомство с озером Байкал

Тур, охватывающий три главных точки Байкала: КБЖД, Листвянку и остров Ольхон.

99 000 рублей за 8 дней

Классический Байкал

Для первой встречи с Байкалом рекомендую этот тур с осмотром Листвянки, КБЖД, Ольхон и Малого моря.

118 000 рублей за 6 дней

Лучшее путешествие по Байкалу

Если вы счастливый обладатель 15 свободных дней и любитель активного отдыха, то этот тур — прекрасная возможность близко познакомиться с Байкалом. Стоимость высока, но это с лихвой компенсируется обширнейший программой, в которой есть сплавы, квадроциклы, велопутешествие, трекинги и восхождения!

245 800 рублей за 15 дней

Цены на еду и продукты в Листвянке в 2025 году

Цены на еду в кафе Листвянки в 2025 году довольно высокие: десерты и супы — около 600 рублей, закуски — 500-600 рублей. Большинство кафе и ресторанов располагается на набережной.

Популярные заведения, где можно поесть в Листвянке:

  • «Алтан» — кафе, построенное в виде юрты. Здесь можно попробовать бурятскую кухню.
    Обед на двоих обойдется в 1 300 — 1 800 рублей.

буузы — бурятские хинкали-пельмени — от 90 рублей за штуку
тарелка пельменей — от 600 рублей
чай — от 65 рублей

  • «Вьюга» — здесь можно насладиться видом Байкала и необычной подачей блюд. Найти кафе можно заглянув в отель Маяк в Листвянке. Шаман-камень можно здесь попробовать на вкус, ведь это один из десертов.
    Средний чек — 3 500 рублей на двоих без алкоголя.

пазл из местных рыб — от 720 рублей
сыровяленое мясо кабана, оленины или медвежатины — от 1 150 рублей
тар-тар из оленины — от 660 рублей
паста с байкальской рыбой — от 670 рублей
шаман-камень — от 580 рублей

  • Крестовая Падь — ресторан с красивым видом на Байкал и открытой верандой. Здесь готовят отличную русскую кухню, европейские блюда тоже есть — и очень вкусные!
    Средний чек — 2 800 рублей на двоих.

оладьи из байкальской рыбы — от 550 рублей
байкальский сиг — от 780 рублей
сибирский десерт — от 370 рублей

Мы питались самостоятельно, сделав исключение, чтобы попробовать омуля. Мы зашли в кафе «Шаман» в Листвянке — оно находилось по пути от пляжа к нашему домику. Еда не оставила ярких воспоминаний, а вот аутентичный интерьер с винтовой лестницей зацепил внимание. Средний чек получился около 900 рублей на человека.

Тогда мы еще не знали о запрете массового вылова омуля — так что, возможно, мы ели не омуля. А может и омуля, но не байкальского.

В поселке есть несколько магазинов, поэтому еду можно купить на месте — не обязательно везти все с собой. Но и рассчитывать на свежее манго и миндальное молоко не стоит. Цены в Листвянке в 2025 году в продуктовых выше примерно в полтора раза, чем в Иркутске и сравнимы с «московскими».

Читайте также: где еще можно отдохнуть в России летом — 10 городов-курортов

Отзывы туристов об отдыхе в Листвянке

пузырьки зимой на Байкале Вид на озеро Байкал зимой

Листвянка — самое популярное направление среди туристов. Конечно, в интернете и среди знакомых много восторженных отзывов о поселке и красоте Байкала. Я изучила сотни мнений и все же нашла некоторые нюансы, о которых стоит знать перед поездкой:

  1. Не факт, что отдых в Листвянке получится уединенным —достопримечательности в Листвянке привлекают большое количество туристов и жителей Иркутска.
  2. Местные советуют не ограничивать отдых только Листвянкой, а добавить в путешествие Ольхон или Аршан — там не менее красиво, но более уединенно.
  3. Погода в Листвянке бывает неидеальная — как и на всей территории Байкала. В нашу августовскую поездку было пасмурно и прохладно. Вода может не прогреться для комфортного купания.
  4. Пляж в Листвянке многолюдный и даже грязноватый. Более приятное место для пляжного отдыха — Бухта Песчаная.
  5. Отзывы туристов об отдыхе в Листвянке в 2025 году часто хвалят Байкальский музей СО РАН. Там можно подробно изучить историю Байкала — и даже рассмотреть рачков в микроскопы и познакомиться с нерпами.

Сколько стоит отдохнуть в Листвянке?

Отдых в Листвянке на Байкале может быть и в палатках на Большой Байкальской тропе летом, и в отеле с включенной экскурсионной программой и питанием. Очевидно, что стоимость отдыха при этом будет отличаться.

Расскажу, сколько мы потратили за время поездки в августе:

✓ авиабилеты — 30 000 рублей на двоих
✓ жилье — 15 000 рублей за аренду домика на три ночи
✓ транспорт — 3 000 рублей

  • поездка на такси по поселку — 500 рублей
  • билеты на КБЖД — 180 рублей за человека
  • переправа Порт Байкал — 80 рублей за человека
  • маршрутка до поворота на Тальцы — 45 рублей за человека
  • маршрутка до Иркутска — 300 рублей за человека

✓ входные билеты в Тальцы — 300 рублей за человека
✓ еда — 4 000 рублей — один раз мы ели в кафе, в остальное время питались коктейлем из булочек и йогуртов
✓ кедровые орешки и открытки для близких — 1 500 рублей

Итого, мы потратили всего 54 000 рублей на двоих с билетами, но не увидели многих достопримечательностей. Сегодня даже такое скромное путешествие обойдется дороже — около 65 000 рублей на двоих. Я бы рекомендовала потратить больше средств и взять больше авторских экскурсий. А еще обязательно съездить на Ольхон.

Полезные ссылки для планирования путешествия на Байкал:

  • Большая Байкальская Тропа — поможет найти самые живописные тропы для трекингов вдоль озера
  • Авиасейлс — найдет самые дешевые авиабилеты из вашего города в Иркутск
  • Островок — покажет отели, доступные на Байкале
  • Яндекс.Путешествия — поможет забронировать гостиницу, мини-отель и апартаменты
  • Суточно — найдет все доступные квартиры и апартаменты
  • Мир Турбаз — поможет забронировать и посмотреть цены на базы отдыха и санатории
  • Спутник8 — собирает лучшие варианты экскурсий по Байкалу
  • Трипстер — подберет классного гида или экскурсию по городу и поселкам
  • Большая страна — покажет организованные туры на Байкал
  • YouTravelMe — найдет необычные и авторские туры
Polina
Оцените автора
Tripex.ru
Добавить комментарий