В этот раз совпало все: отпуск сына и мой, свадьба у друзей и желание посмотреть достопримечательности Кабардино-Балкарии. Получив приглашение на свадьбу, мы решили: а почему бы и ДА, и начали планировать отдых в Кабардино-Балкарии.
Поверьте, Кабардино-Балкарская Республика на маленькой территории вмещает немыслимое количество красивых мест. Все они — в паре часов езды от столицы, города Нальчика.
Поселившись с комфортом в Нальчике, можно спокойно посещать новое ущелье или знаковое место — и возвращаться в цивилизацию.
Сам Нальчик тоже интересен рядовому туристу — есть, где прогуляться и что посмотреть. А еще это город-курорт с оздоровительными санаториями и водогрязелечебницей.
1. Как добраться в Кабардино-Балкарию
2. Достопримечательности
3. Наш маршрут
4. Цены на жилье и где остановиться
5. Экскурсии и авторские туры в Кабардино-Балкарию
6. Аренда авто, дороги и бензин
7. Курорты
8. Отзывы туристов о регионе
9. Когда лучше ехать
10. Сколько стоит отдых в Кабардино-Балкарии
Как добраться в Кабардино-Балкарию?
Добраться в Кабардино-Балкарию удобнее всего на самолете — в Нальчике есть аэропорт.
Если из вашего города нет прямого рейса до Нальчика, можно прилететь в Минеральные Воды — город всего в 100 км по трассе.
Авиабилет из Москвы до Нальчика стоит от 3 500 рублей, лететь примерно 2 часа. Билет на поезд стоит от 4 000 рублей, а ехать придется полтора дня — такой вариант дороже и утомительнее.
Доехать можно и на машине. Расстояние от Москвы до Нальчика — около 1700 км. За сутки такую дорогу не осилить, но можно спланировать путешествие с остановками в Ростове или Воронеже.
Достопримечательности Кабардино-Балкарии — что посмотреть самостоятельно?
Мы путешествовали на машине по Кабардино-Балкарии — взяли в аренду автомобиль на Авито и отправились покорять просторы региона. Дороги красивые, но не везде хорошие.
Мы успели посмотреть почти все достопримечательности Кабардино-Балкарии. Расскажу о них подробнее:
1. Озеро Гижгит — водоем среди потрясающих горных пейзажей. Вода в нем кристально-прозрачная, но купаться и есть пойманную здесь форель не советую.
Это рукотворное чудо, куда раньше комбинат скидывал отработанную воду — именно поэтому она такого бирюзового оттенка, как на Мальдивах. Озеру приписывают радиоактивность и даже особую опасность для природы, но местных это не смущает — они ловят рыбу и предлагают ее туристам.
Мы наняли УАЗик за 2 500 рублей и смогли забраться на крутой берег озера с очень красивыми видами.
2. Поляна Чегет — курортный район в Приэльбрусье. Здесь много курортных отелей, есть канатная дорога и черные трассы для катания. Здесь я почувствовала себя маленькой среди великанов гор.
Здесь дуют ветра и цветут рододендроны. Еще экскурсовод рассказывал про ледник, который никогда не тает — даже летом на высоте 3 000 м лежит снег. Совет как одеваться: куртки, шапки, теплые носки и удобная обувь.
3. Национальный парк «Приэльбрусье» — одна из главных достопримечательностей Кавказа. Парк с неземными пейзажами: ущельями, мощными водопадами, горными озерами и минеральными источниками. Здесь растут редкие растения и живут эндемики. Отсюда начинаются восхождения в горы, организуются конные прогулки и трекинги.
4. Голубые озера — особо охраняемые памятники природы. Исследовать их пытался даже Жак Ив Кусто. Всего озер 5: два верхних, секретное, сухое и нижнее бездонное Чирик-Кёль. Последнее — самое глубокое карстовое озеро на территории России, 368 м. Берега были бы еще красивее, если бы их не изуродовали суетливые кафе и рынок.
Вода прозрачная и голубая — мне кажется, что это самые живописные озера Кабардино-Балкарии.
5. Черекское ущелье — этот участок горной дороги еще называют «теснина». Через теснину проходит дорога от села Бабугент к знаменитым Голубым озерам и Верхней Балкарии.
6. Крепость Курнаят — то, что осталось от балкарских поселений. Раньше, во времена сражений с монголами здесь находился средневековый феодальный замок с башнями и склепами.
7. Джилы-су — известные горячие источники в Кабардино-Балкарии. Из Пятигорска до них ехать ближе, а у нас не хватило времени на эти красивые места. Если у вас есть свободные дни, советую проехать по «самой красивой дороге в России» к Долине Нарзанов и урочищу Джилы-су.
8. Чегемские водопады — мощный каскад из трех групп водопадов. Любые водопады лучше посещать в полноводное время года — весной или осенью. Летом они мелеют. Зимой же здесь тоже очень красиво: замерзшие потоки воды на фоне снега и горных массивов.
9. Город мертвых — дата появления этого древнего некрополя неизвестна, но по версии археологов захоронения были сделаны в XIII—XVIII вв. До наших дней сохранилось всего несколько мавзолеев. Здесь стихают звуки. Даже птицы замолкают, отдавая дань памяти похороненным в этом месте.
10. Шато Эркен — неожиданный замок в романском стиле в окружении виноградников. Стоит он посреди озера, а рядом, в парке, гуляют павлины. Это новодел — создан по желанию местного землевладельца. В самом замке есть дегустационный зал, здесь проводят экскурсии.
Наш маршрут по Балкарии
Мы остановились в Нальчике у подруги. Жить в городе удобно, потому что до любой достопримечательности ехать не больше 2 часов.
Наш маршрут:
озеро Гижгит — перевал Актопрак — поляна Азау — поляна Чегет — Черекское ущелье — Голубые озера — старая дорога — Верхняя Балкария — башня Абаевых — термальные источники в Аушигере — Чегемское ущелье — Чегемские водопады — поляна парапланов — город мертвых — замок Шато Эркен
Расскажу подробнее про то, как мы путешествовали.
День 1
В 10 утра мы выехали из Нальчика и рванули в Баксанское ущелье. По пути решили посмотреть озеро Гижгит и перевал Актопрак.
Если путешествуете на кроссовере — можно через Актопрак попасть в соседнее Чегемское ущелье. Мы на своей пузотерке спускаться не рискнули.
Добравшись до самой высокой точки, мы сделали красивые снимки и вернулись в Баксанское ущелье.
По пути на вершину перевала остановились у маленького придорожного кафе, где при нас сделали хычины… Жирные, очень калорийные, но такие вкусные и всего за 120 рублей за штуку.
Затем добрались до поляны Азау, калорийно и по-домашнему поужинали в местном ресторанчике и отправились отдыхать.
Я мечтала проснуться среди гор, в самом высоком месте Приэльбрусья и встретить рассвет. Так мы и сделали — забронировали отель «Вершина» с сытными завтраками из советского детства, с манной кашей и запеканкой. Колоритный уединенный отель с играющими котятами в холле.
День 2
Канатка на Эльбрус не работала — профилактика. Мы собрали вещи и поехали обратно — на поляну Чегет. Не самая высокая точка, но тоже красиво.
Мы поднялись по канатной дороге до самой вершины, чтобы посмотреть национальный парк «Приэльбрусье» — места, почти не тронутые человеком.
На обратной дороге завернули посмотреть подъемник для машин. Она поднимает только технику, люди идут вверх сами, по ступеням — необычно.
День 3
По пути в Черекское ущелье и село Верхняя Балкария мы заехали на знаменитые Голубые озера в Кабардино-Балкарии.
После озер дорога перестала быть томной — кое-где асфальт уполз в пропасть. Мы попали на старую дорогу. Перед тоннелем есть малозаметный поворот на пешеходную тропу — обязательно по ней прогуляйтесь. Внизу бурлит Черек Балкарский, над головой летают орлы, вдоль дороги клонят головки колокольчики.
Мы посетили башню Абаевых — сюда идут за сногсшибательными видами и духом истории. В саму башню хода нет.
Жаль, что мы не увидели Язык тролля. Для этого надо забить в навигаторе село Безенги и свернуть в боковое ущелье. Мы за день устали, но в следующий раз обязательно посетим.
На обратном пути заехали на термальные источники в селе Аушигер. Сейчас это несколько туристических баз с бассейнами и оборудованными местами.
День 4
Весь день мы посвятили Чегемскому ущелью. Посмотрели знаменитые Чегемские водопады и отправились к площадке парапланеристов.
В синем небе кружат разноцветные парапланы и парят орлы. Внизу сотни людей наблюдают за потрясающим зрелищем.
Здесь есть небольшой кемпинг — можно остановиться на ночь, но удобства на улице. Стоимость крыши над головой — от 3 000 рублей за домик. Есть баня и кафе. Площадка функционирует с марта до ноября.
Насладившись необычным зрелищем, едем в поселок Эльтюбю, чтобы посмотреть Город Мертвых.
На обратном пути заехали в Шато Эркен. Был четверг, поэтому внутрь не попали. Но успели прогуляться по живописных дорожкам вдоль озера.
На вопрос «что посмотреть в Кабардино-Балкарии», я уверенно отвечу: природу. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. А горы здесь прекрасные — в Красной поляной в Сочи не сравнятся. Выше, первозданнее, суровее. Именно про них говорят: «Седой Кавказ».
Цены на жилье в республике — где остановиться?
Если вы, как и мы, решили ездить на экскурсии из Нальчика — логично остановиться в столице, где есть разные варианты жилья: от квартир до современных отелей.
Найти проживание в Кабардино-Балкарии самостоятельно можно на этих сайтах:
- Суточно.ру — недорогие квартиры или шикарные апартаменты
- Яндекс.Путешествия — все гостиницы и мини-отели
- Островок — любые отели и гостиничные комплексы
- Мир Турбаз — санатории и турбазы
Расскажу порядок цен на разные виды размещения:
1. Отели
Будь то скромный мини-отель или шикарная гостиница класса «люкс» — проживание стоит недорого по московским меркам. Сервис до столицы пока не дотягивает, но персонал старается — все приветливы и обходительны.
Рекомендую:
✓ 3* Мини-Отель «Альфа» — от 2 500 рублей в сутки
✓ 3* Гостиничный Комплекс «Трек» — от 3 100 рублей в сутки
✓ 4* Отель «Рафаэль» — от 3 900 рублей в сутки
✓ 4* Отель «Россия» — от 4 000 рублей в сутки
✓ 4* Гранд Кавказ — от 5 500 рублей в сутки
2. Квартиры
Листая сайт с квартирами в Нальчике, я почти не обнаружила вариантов с «бабушкиным ремонтом». Напротив — в аренду сдают современные апартаменты с дизайнерским ремонтом или в приятном лаконичном минимализме.
Рекомендую:
✓ трехкомнатная квартира в центре — от 3 500 рублей в сутки
✓ уютная «однушка» в центре — от 2 000 рублей в сутки
✓ апартаменты в стиле «лофт» — от 3 000 рублей в сутки
✓ современная просторная квартира — от 2 800 рублей в сутки
С помощью сервиса Суточно можно подобрать квартиру даже в Тырныаузе или в Приэльбрусье. Там же можно найти жилье на Верхнем Голубом озере или в Булунгу, в Чегемском ущелье.
3. Санатории
Нальчик — город-курорт. Горный воздух полезен для дыхательных органов, поэтому здесь много здравниц разных профилей.
Санатории Кабардино-Балкарии предлагают программы для лечения детей, в том числе самых маленьких. Цены на проживание с лечением начинаются от 2 500 рублей в сутки.
Рекомендую:
✓ санаторий «Голубые Ели» — от 3 200 рублей в сутки на двоих
✓ санаторий «Горный Родник» — от 6 400 рублей на двоих
Цены в Кабардино-Балкарии в 2024 году
Цены в Кабардино-Балкарии в 2024 демократичные. Здесь есть привычные сети супермаркетов вроде Пятерочки и Магнита — продукты там стоят также как в остальных городах России.
Ужин в кафе на четверых нам обходился до 3 500 рублей — учтите, что я путешествовала в компании трех мужчин!
Рекомендую:
- кафе «Караван» в Верхней Балкарии — ужин на одного без алкоголя стоит примерно 600 рублей
- кафе «Барашка» у озера в Нальчике — ужин на одного без алкоголя стоит примерно 700 рублей
Расскажу про цены на популярные у туристов продукты:
✓ горный чай — от 120 рублей
✓ минеральная вода «Нальчик», «Ак-Су» или «Долинская» — от 60 рублей
✓ сушеное и копченое мясо — от 200 рублей
✓ хычины — от 60 рублей
✓ традиционные сыры: брынза, кабардинский копченый, из козьего и овечьего молока — от 120 рублей
✓ сувениры с очертаниями гор — от 200 рублей
Экскурсии и авторские туры в Кабардино-Балкарию
Если летите в Кабардино-Балкарию самостоятельно, а не в составе тура, советую присмотреть пару экскурсий на сайтах Tripster и Sputnik8. Я люблю исследовать новые места именно в составе группы с гидом — в экскурсиях заранее организован маршрут, продумана каждая мелочь, а экскурсовод рассказывает об истории, культуре и быте региона.
Популярные экскурсии в Кабардино-Балкарии
название |
описание |
цена |
Раскрыть секреты балкарских хычинов и научиться печь те самые настоящие балкарские лепешки с начинкой из картофеля, сыра и зелени. |
3 500 рублей за двоих |
|
Целый день в окружении неземных пейзажей Кабардино-Балкарии. |
14 900 рублей за экскурсию для четверых |
|
Экскурсия ко всем водопадам Чегемского ущелья — зрелищно, мощно, незабываемо! |
5 200 рублей за экскурсию для четверых |
|
Увидеть величественные кавказские пейзажи во время полета среди горных вершин. |
7 900 рублей за человека |
Если вы еще только планируете путешествие в Кабардино-Балкарию, рекомендую посмотреть организованные туры — там заранее продуманы не только экскурсии, но и проживание, трансферы и питание. В таких турах люди часто находят единомышленников и друзей на всю жизнь.
Есть два главных сайта с турами по Кабардино-Балкарии:
- YouTravel.Me — необычные и авторские туры с насыщенной экскурсионной программой
- Большая Страна — актуальные туры в Кабардино-Балкарию от всех туроператоров
А вот туры, которые привлекли мое внимание:
- По Кавказу на автодоме с удобствами — путешествие в комфортных условиях с отоплением и трехразовым питанием.
Длительность: 5 дней
Цена: 29 000 рублей за человека - Йога-тур на Кавказ. 12 путешествий вглубь себя — 7 путешествий, 12 практик, вкусная еда и полная гармония с самим собой. Возможно вегетарианское питание.
Длительность: 8 дней
Цена: 52 000 рублей за человека - Впервые в Кабардино-Балкарию — короткий тур с проживанием, трансфером и завтраками. Организаторы обещают познакомить с самыми известными достопримечательностями и показать пару секретных мест.
Длительность: 3 дня
Цена: 29 000 рублей за человека
Аренда авто, дороги и бензин
Мы — те самые любители приключений, которые решили арендовать авто, чтобы посмотреть Кабардино-Балкарию самостоятельно. И ничуть не пожалели — ведь могли составить свой идеальный маршрут.
Машину лучше бронировать заранее — месяца за два, иначе останетесь с пузотеркой, а горы любят серьезные тачки!
Стоимость аренды — от 2 500 рублей за обычный седан.
Наш Фольксваген Поло обошелся в 3 500 рублей в сутки — машинка прошла везде, где планировали. Даже на Актопрак смогли подняться, но спускаться не решились — дорога была мокрая и опасная. На Гижгит мы ее гонять не планировали — с проводником на УАЗике было спокойнее.
Мы бронировали авто на Авито. Совет — если планируете ехать в Город Мертвых, хозяину авто лучше об этом не говорить, не любят они ту дорогу.
Заправок на дорогах много. Цена бензина АИ92 — примерно 52 рублей за литр, АИ95 — 55 рублей.
Какие основные курорты есть в республике?
Курорты в Кабардино-Балкарии отсутствуют, ведь вся республика — сплошной курорт. Воздух чистый, дышать легко, целебные источники есть в любом ущелье.
Если говорить о санаторно-курортном лечении — хорошие санатории есть в Нальчике. Еще можно рассмотреть города Кавказских Минеральных вод: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Там специализируются на бальнеологическом лечении.
Отзывы туристов о Кабардино-Балкарии в 2024 году
Надеюсь, вы уже поняли из моего рассказа, что в Кабардино-Балкарии приветливые люди, вкусная еда, прекрасная природа и мощные, величественные горы. Есть история, есть природа, есть гастрономическое наслаждение — три кита современного путешественника.
А вот, что говорят отзывы туристов о Кабардино-Балкарии в 2024 году на просторах интернета:
«Поездка, которая запомнится на всю жизнь! Горы, природа, необычайно вкусная еда»
«Горный воздух вскружил голову, невероятная природа, шквал эмоций. Приэльбрусье нас покорило!»
«Решили поехать с детьми, им очень понравилось, но специального меню в кафе нет, все по-простому, вкусно и недорого. Дорога от Владикавказа заняла несколько часов, но это того стоило. Ездили в Аушигер, дети набулькались вволю.»
«Хотели посмотреть курорты в республике, но здесь санатории только в Нальчике. Есть термальные источники в часе езды от города, останавливаться лучше в самом городе»
«Отдых в Кабардино-Балкарии в 2024 году имел только один недостаток — еда слишком вкусная, все поправились)) Кстати, если решите привезти сувенир, берите конфеты, местные — одни из лучших. И конечно, достопримечательности Кабардино-Балкарии, запечатленные на фото, остались в памяти навсегда.»
Как видите, все отзывы туристов о Кабардино-Балкарии в 2024 году очень похожи — от хороших до восторженных.
Когда лучше ехать в Кабардино-Балкарию?
Я бы советовала ехать в Кабардино-Балкарию осенью — в сентябре или в октябре, чтобы застать все краски любимого времени года. Вечнозеленые сосны, золотые липы, коричневые чинары и белые шапки гор — такие пейзажи незабываемы!
Зима малоснежная, температура воздуха опускается до —8 °C — идеально для горнолыжников и сноубордистов.
Весна наступает быстро и приносит первое тепло уже в конце февраля-марте. В апреле горы зеленеют. В мае распускаются первоцветы. Водопады максимально полноводны, мощны и зрелищны.
Лето — прекрасная пора для трекингов и неспешного отдыха. Погода сухая и теплая — температура воздуха до +30°C. Мы отдыхали летом — считается, что это несезон, но туристов было много. Вообще отдых в горах прекрасен круглый год, ведь горы красивы и величественны при любой погоде. В июне расцветает краснокнижник рододендрон. У меня есть чудесные фото.
Вот, что говорят туристы про сезоны в Кабардино-Балкарии:
«Были осенью, красота неописуемая, с погодой повезло — видимо, мы, женщины, вели себя хорошо и погода порадовала теплым бабьим летом. Но в горы одевали свитера и куртки.»
«Горнолыжный сезон провели в Приэльбрусье. Народу, конечно, много, но это сезон. Трассы порадовали, да и сами горы. Круто отдохнули.»
«Эльбрус шикарен в любую погоду. Локаций и терренкуров много. Неделя пролетела как один день.»
Сколько стоит отдых в Кабардино-Балкарии?
Цена отдыха зависит от стиля путешествия. Одни приезжают на машине и отправляются в поход с палатками. Другие — летят из дальнего региона с пересадкой в Москве, живут в Гранд Отеле Нальчика, ужинают в ресторанах и бронируют индивидуальные экскурсии.
Вот, сколько потратили мы за 5 дней отдыха в Кабардино-Балкарии:
- проживание у подруги — бесплатно
- аренда авто — 13 000 рублей
- мойка машины — 500 рублей
- бензин — 7 500 рублей
- питание на четверых — примерно 6 000 рублей в день с учетом простых завтраков дома
- канатки на Чегет — 4 000 рублей на четверых
- вкусные конфеты — 1 000 рублей
Вышло примерно 52 000 рублей за всех, или 13 000 рублей за человека. Путешествовать в компании выгодно и очень весело!
Полезные сайты для отдыха в Кабардино-Балкарии:
- Найти недорогой авиабилет — Авиасейлс
- Забронировать самостоятельно квартиру или апартаменты — Суточно
- Недорогие отели можно найти на Островке или Яндекс.Путешествиях
- Почитать отзывы и выбрать экскурсии — Трипстер и Спутник8
- Выбрать турбазу или санаторий — Мир Турбаз
- Найти тур — Большая Страна
- Необычные маршруты — YouTravel.me